Звёздные войны Эпизод V Империя наносит ответный удар/Star Wars Episode V The Empire Strikes Back

Если начать говорить о фильме "Империя наносит ответный удар", то можно так растечься по древу, что в итоге устроишь новый Великий потоп, но толком ничего нового сказать так и не удастся. Благо о нём было уже поведано огромное число всего что только может быть. Потому как и в случае с предшественником мой рассказ будет наполнен личным отношением и всякого рода ИМХО-моментами.
Collapse )

Звёздные войны: Эпизод IV: Новая надежда / Star Wars: Episode IV: New Hope (1977 г.)

Оригинальные Звёздные войны, та самая Новая Надежда. Сколько сказано об этом фильме, сколько написано и снято Я не смогу добавить ни бита информации ко всей этой мириаде фактов. Потому придам чуть больше личного отношения. Этот фильм для меня очень долгое время существовал чисто за счёт упоминаний и отсылок из других произведений. Но очень долгое время мне не доводилось увидеть по ТВ или на кассетах это кино.

Collapse )

Временные пробои

Наверное многим людям доводилось сталкиваться с фотографиями или фрагментами съёмки, где некоторые элементы сильно выделялись из своего времени. Все эти люди с "сотовыми" из начала прошлого века или по-современному одетые "попаданцы" с улиц Советского Союза или Штатов времён Холодной войны. Однако недавно мне довелось наткнуться на более необычные артефакты своей эпохи.

Вам же доводилось сталкиваться с фрагментами кинохроники советской эпохи - все эти чёрно-белые документальные кадры с бравурными голосами дикторов, отдающие како-то неизмеримо далёкой прошедшей эпохой. Или встречать отрывки из учебных фильмов снятых по заказу армии и гражданской обороны в 60-х или 70-х, с той самой жухловатой советской киноплёнкой, нехитрым монтажём и наставляющим голосом за кадром. Как оказалось даже после развала СССР в России остались какие-то огромные запасы старого оборудования и расходников, которые кое-где вполне себе использовались ажно до начала-середины нулевых годов. Так что будет любопытно посмотреть на то как относительно недавние времена из нулевых годов могут выглядеть при куда более старинном подходе. Просто примера ради выпуск киножурнала "Татарстан" №5 за 2002 год и обучающий фильм министерства обороны из середины позапрошлого десятилетия.

На краю вселенной / Farscape - Сезон 4

Давным-давно на грани тысячелетий астронавт IASA Джон Крайтон при испытании своего космического модуля умудрился угодить в далёкие дали - на самый край Вселенной. Где ему довелось испытать самые невероятные приключения, найти себе друзей и врагов, мирить враждующие стороны и разжигать конфликты, обрести любовь и осознать грани своего характера. И за всем этим действом с большим интересом наблюдал и я, наконец присоеденившись ко всем тем, кто видел сериал в предшествующие годы. Сериал достигал комических вершин и падал в тёмные уголки мира, погружался в самые упоротые трипы и поражал чистой отточеностью событий. В общем развлекал на всю катушку. Но всему приходит конец.
Наконец ознакомившись с четвёртым сезоном сериалаCollapse )

Беслан: мифы и факты - фильм.



Фильм на Ютубе
Фильм в ВК
Фильм на Фейсбуке
Скачать с Гуглдокс
Скачать с wetransfer

Фильм, над которым коллективом сайта http://www.reyndar.org велась работа последний год, закончен.
Здесь нет педалирования эмоций, здесь скучные факты, основанные на законах физики, ТТХ боеприпасов, фото и видео-доказательствах, экспертизах, материалах следствия и т.п.
Мы показываем механизмы создания мифов в бесланской теме. Впрочем, эти механизмы отлично работают и в других темах, особенно во время громких событий.
Хорошо или плохо получилось - судить вам.
Сделано на голом энтузиазме и за свой счет. Александру Буракову - мое почтение. Вкалывал, не поднимая головы.

Вы можете нам помочь распространением. Делитесь с друзьями и врагами прямо сейчас, не откладывая, так как 1-3 сентября - это период наибольшего интереса к теме Беслана. Если кто умеет - выложите в торрентах.

На краю вселенной / Farscape - Сезон 3

Некоторые любители жанра называют 90-е - 00-е "Золотым веком" телевизионной фантастики. И взаправду, стоит только оценить одно количество громких названий и легендарных научно-фантастических сериалов, выходивших в те годы, как останется только согласиться с этим утверждением. И одним из самых оригинальных сериалов тех лет стал Farscape, который умудрился пройти на самой грани серъёзной фантастики, космической оперы и упоротого трешачка. У которого второй сезон умудрился окончиться на столь печальной ноте, что медлить и откладывать просмотр я не мог ни на минуту.Collapse )

Чёрная книга: Завораживающая чертовщина.

Я пару раз натыкался в том году на новый проект пермской игровой студии Мортёшка, той самой что какое-то время назад выпустила "Человеколося" - бродилку с лёгкими головоломками в мире коми-пермяцких мифов и легенд, где в шкуре одного из детей бога Ена, вы должны были пройти через все три мира Нижний, Средний и Верхний, чтобы Солнце взошло на небосвод - один из простых дней человеколося. И вот они сперва анонсировали игру про пермскую ведунью конца XIX века, которая на просторах Чердынского уезда гоняет чертей, чтобы в итоге разомкнуть семь печатей на Чёрной колдовской книге и вернуть душу погибшего возлюбленного из ада.Collapse )

72 метра

В не таких уже далёких 00-х годах я был тем ещё любителем телевизионной и кинопродукции. Редкий большой фильм или сериал особенно, из тех что крутили по центральным каналам, которые удавалось ловить, проходил мимо меня. Правда смотрел я в основном просто чтобы смотреть и в прок мне мало что пошло из отсмотренного. Посему, когда в середине позапрошлого десятилетия начался подъём русской киноиндустрии и стали появляться действительно амбициозные ленты со статусом блокбастеров, я стал частым посетителем кинотеатров. Все эти Дозоры, Гамбиты и Волкодавы и иже с ними я отсматривал исправно. И пусть уже спустя пару лет эта волна скатилась в адуху фильмов от Энджой и присных, решивших, что если на кино стало возможно зарабатывать, то этим сможет заниматься каждый бездарь. Но все таки в моей памяти отечественное кино середины нулевых больше представляется со знаком плюса. Правда был один фильм который я умудрился пропустить и в киноверсии и при показах на ТВ в расширенном варианте из трёх частей. И фильмом этим стала картина о гибели подводников в ходе учений "72 метра".
Collapse )

Шпион (2012 г.)

Уже к началу 10-х годов Акунин стал ощутимо выдыхаться. Популярность его книг стала падать, как и их качество. С экранизациями не задалось. Тот же "Азазель" от Верхувена умер в производственной адухе. Здесь чего доброго - пойдёшь переписывать Карамзина под новыми щщами. Но пока Акунин ещё не окончательно деградировал с творческой стороны, у него был ещё один, последний шанс. Экранизация его "Шпионского романа", которая в случае большого успеха могла вновь вернуть его на Олимп востребованности и снова сделать актуальными фильмы по его произведениям. Однако Шпион не стал каким-то большим хитом - дай бог отбился по бюджету, с помощью носителей и телеверсии. Но самое главное картина прошла совершенно незаметно для широкого зрителя и была забыта, едва остыли лампы проекторов в кинотеатрах.
Collapse )

Отряд самоубийц Миссия на вылет / The Suicide Squad (2021 г.)

Этот фильм представляет собой весьма странное зрелище. Первую половину если не две трети он является каким-то набором скетчей и гэгов, кое как склёпанных общим сюжетом. Некоторые из шутеек вроде неплохие, но вызывают лишь скупую усмешку. Другие просто какой-то выстрел в воздух, пролетающий мимо. Потом картина обретает большую цельность и начинает продвигать повествование куда-то. Только продвижение это ни чем не лучше того что я видел в первой части. Ведь если натужную драму героев Эйра, и то как за полдня лютые отморозки оказываются "семьёй" и вообще не такими уж кончеными сволочами, не пнул только ленивый. То здесь буквально то же самый подход все пропускают мимо ушей и глаз. Если бы не герой Сины, так вообще динамика отрядов была бы один в один. Единственной героиней за которой было интересно следить оказалась Крысоловка и то потому что было любопытно как такая вся из себя "деффачка" верящая в добро и любовь могла вообще оказаться в отряде и нет ли у неё двойного дна. Дна не оказалось, но героиня в целом всё рано оказалась приятной, да и в итоге оказалась чуть ли не самым полезным, сильным и адекватным суицидником. Что здесь делает Харли Квин наверное на скажет никто кроме продюсера и актрисы Марго Робби, ибо её роль в фильме оказывается буквально сторонней и никак не влияющей ни на общий сюжет ни на кого из других героев. Она полфильма тусит в какой-то отдельной ни на что не влияющей сюжетной ветке, а потом особо ни контача ни с кем из персонажей присутствует в финальной разборке, при чём её роль в этой разборке мог выполнить почти кто угодно из отряда. Да у неё есть совершенно уморительный скетч про короткий токсичный роман, довольно стильный побег из тюрячки, но это буквально инвестиция в никуда. Бладшот Идриса Смита, простите, Бладспорт в исполнении Уилла Эльбы, блин  - снова не то. Короче максимально ленивая замена одного персонажа на ТОЧНО такого же второго. Вроде он вызывает какие-то эмоции, но Эльбе, при всём к нему уважении как актёру, дико не хватает такой харизмы простого парня, которая была у Смита. Сина интересен теоретически, но почему-то вызывает такую дикую скуку, даже в ходе пикировок с Эльбой с шутками про херы и патриотизм. Остальные герои просто бледная немочь. Вроде бы Ганн набирает команду Б, чтобы слить её в одной перестрелке, но она оказывается столь скоротечной и бестолковой, что ты даже не можешь понять с какого тебе вообще нужно переживать за этих чудил. Да и с кровавым рейтингом абсолютно не дожали. Ганн ну ты чё? Тебе же развязали руки давай твори лютый треш, покажи кровавый угар. А в итоге местные убийства и кровавые сцены получилось какими-то максимально серыми и невыразительными. Словно в мире никогда не существовало всех этих слэшеров из 80-х, фильмов Верхувена или той же Живой мертвячины. Показывайте насилие эстетично и изобретательно, в противном же случае компьютерная кровяка будет вызывать только зевоту.
Вот и в целом весь фильм завис в каком-то междумирье: он слишком просчитанный студийный фильм чтобы веселить полностью отмороженным трешем и кровью с угаром, но и всяких скучных мерзостей и сомнительных шуток в нём слишком много чтобы стать фильмом для всей семьи. Для кого такое нужно - точно не для меня. Я конечно получил некоторое удовольствие в ходе просмотра, не буду скрывать, но количество этого удовольствия точно не достаточно для двухчасовой ленты.Но кому-то под пиво зайдёт, мало ли.