?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Mass Effect: Возмездие (Дрю Карпишин)
vapetrov_vodkin
Mass Effect мир этой игры манит игроков и втягивает их во всё новые и новые перепрохождения. Однако эта серия столь долго проходила мимо меня, что подтолкнуть к прохождению смогла лишь первая книга Карпишина. Десятки часов приключений и стрельбы, поездок по чуждым планетам и разговорам с интересными персонажами. Однако после Mass Effect 2 мне стало попросту страшно сразу браться за завершение трилогии. С одной стороны пугала возможность потери десятков часов своей жизни, а с другой пугала перспектива попрощаться с этим миром, закрыв его для себя. Однако вновь золото и багрянец покрыли деревья, а температура устремилась в крутое пике, а значит, настало время вернуться к Эффекту Массы и узнать, в конце концов, чем дело кончилось. А начать я, как и в прошлый раз решил с романа сценариста игры, завершающего трилогию книг Mass Effect: Возмездие.
Как и в случае с перерывом между первыми двумя играми, разрыв между второй и третьей игрой было решено заполнить, помимо целой россыпи DLC и ещё одним романом, который вышел вскоре после выпуска Mass Effect 2. Ну и как водится помимо тем поднятых в играх, роман продолжает историю героев предыдущих книг: Кали Сандерс, капитана Андерсона и Пола Грейсона. Сюжет, как и в прошлый раз, вертится вокруг террористической группы, радикальных человеческих фундаменталистов Цербер. И попытках их лидера Призрака, выследить и отомстить предателю организации Грейсону и помимо того, воспроизводя эксперименты Коллекционеров над захваченными колонистами, выяснить методы индоктринации Жнецов и научиться противостоять им. И в вихрь событий, охватывающий и станцию Омега и Академию Гриссома и тайные базы Цербера, оказываются втянуты как наши главные герои и антагонисты так и Ария Т'Лоак, некоронованная королева преступников и пиратов Омеги, которая как всегда блюдёт лишь свои интересы.
Радует, что роман оказывается посильнее своего предшественника, за счёт плотности повествования, концентрированности на одной сюжетной ветке и более увлекательного действия. Кроме того в кои то веки главные положительные герои Кали и Андерсон не выглядят легковерными лошками, а всего лишь жертвами обстоятельств, захваченными бурей событий. Опять автору очень хорошо удалось прописать Пола Грейсона, ныне терзаемого опытами Цербера и воздействием Жнецов: мужик в начале книги серьёзно вырос над собой из прошлого романа, а оказавшись в безнадёжной ситуации, ощущается всё ещё активно действующим персонажем, не смирившимся со своей судьбой. Именно за него переживаешь на протяжении всего романа, и неизбежная развязка лишь заставляет горько вздохнуть над его судьбой. В конце концов, где ещё мы можем пронаблюдать весь процесс индоктринации от первого лица и понять, чем же становился Сарен в конце первой игры. С другой стороны из-за концентрации на одном сюжете роман создаёт эффект тоннельного зрения, когда огромный мир, фигурировавший в прошлых книгах Карпишина, съёживается до малозначимых декораций, обрамляющих повествование. Разве что Омега в этой книге вышла куда удачнее и атмосферное чем в прошлом романе. Ну и новый персонаж профессионального убийцы из Цербера - Кай Лена вышел совершенно невыразительным и состоящим из ходулей и штампов.
Ну а в целом книга получилась куда удачнее прошлого романа, где-то на уровне "Открытия", правда сильна ровно в тех моментах, где первая книга была слаба и наоборот. С другой стороны из всех романов Карпишина по Mass Effect этот читается наиболее легко и бодро: минимум экспозиции, максимум действа и полный отход от принципов игрового сценария. Так что всем поклонниками игровой серии Mass Effect можно рекомендовать прочесть этот роман, всё-таки автор постепенно прокачал свой писательский навык.


  • 1
Очень скучные у него книги. Типа "он пошел, он увидел, он сказал". Больше как сценарии, что неудивительно.

  • 1